Der „besondere Film“ erzählt ein bewegendes Kapitel des Kalten Krieges

Veröffentlicht am: 17.05.2018

„Das schweigende Klassenzimmer“ läuft am 21. und 23. Mai

Das Schweigende Klassenzimmer

Kurt (Tom Gramenz) und seine Klassenkameraden halten eine Schweigeminute ab.

Der nächste „besondere Film“ im Capitol Kino in Lohne führt zurück in die DDR der fünfziger Jahre. „Das schweigende Klassenzimmer“ erzählt ein zutiefst bewegendes Kapitel aus dem Tagebuch des Kalten Krieges, basierend auf den persönlichen Erlebnissen von Dietrich Garstka. Er war einer der insgesamt 19 ehemaligen Schüler, die 1956 mit einer einfachen menschlichen Geste einen ganzen Staatsapparat gegen sich aufbrachten. Zu sehen ist das Drama gleich an zwei Tagen: am Montag (21. Mai) und Mittwoch (23. Mai), jeweils um 20 Uhr.

Zur Handlung: 1956: Bei einem Kinobesuch in Westberlin sehen die Abiturienten Theo (Leonard Scheicher) und Kurt (Tom Gramenz) in der Wochenschau dramatische Bilder vom Aufstand der Ungarn in Budapest. Zurück in Stalinstadt entsteht spontan die Idee im Unterricht eine solidarische Schweigeminute für die Opfer des Aufstands abzuhalten.

Doch die Geste zieht viel weitere Kreise als erwartet: Während ihr Rektor (Florian Lukas) zwar zunächst versucht, das Ganze als Jugendlaune abzutun, geraten die Schüler in die politischen Mühlen der noch jungen DDR. Der Volksbildungsminister (Burghart Klaußner) verurteilt die Aktion als eindeutig konterrevolutionären Akt und verlangt von den Schülern innerhalb einer Woche den Rädelsführer zu benennen. Doch die Schüler halten zusammen und werden damit vor eine Entscheidung gestellt, die ihr Leben für immer verändert.

Die nächsten „besonderen Filme“

4. Juni 2018

Lady Bird