Vierte Auflage der beliebten Lohner Kohltouren

Veröffentlicht am: 02.12.2017

InfoPunkt bietet Touren im Januar und Februar an

Lohner Kohltouren 2018

Stellen die Kohltouren 2018 vor: Gästeführerin Heike Frilling, Eva Deutschländer vom InfoPunkt der Stadt Lohne sowie die Gästeführerinnen Karin Brinkmann, Frauke Broszeit und Hildegard Riesselmann (von links). Foto: Christian Tombrägel, Stadt Lohne

Die Grünkohl-Saison steht bevor. Und passend zu dieser regionalen Spezialität organisiert der InfoPunkt der Stadt Lohne zu Beginn des neuen Jahres vier Spaziergänge durch Lohne mit anschließendem Kohlessen in verschiedenen Gasthäusern. Für die Kohltouren am 27. Januar sowie am 10. und 17. Februar können sich jetzt Gruppen und Einzelpersonen beim InfoPunkt im Industriemuseum (Küstermeyerstraße 20, Telefon 04442 730390) anmelden. Die Tour am 24. Februar ist bereits ausgebucht.

Die Kohlspaziergänge führen diesmal durch die Innenstadt, auf den Rießel und erstmals durch den sportlichen Teil Lohnes rund um das Heinz-Dettmer-Stadion und das Gut Brettberg. Anschließend gibt es gemeinsame Kohlessen im Restaurant Heinz (Markstraße 11), auf dem Saal Hoyer (Gingfeld 1) und im Restaurant Sohnemanns (Steinfelder Straße 7).

Die Touren finden zum vierten Mal statt. „Nach dem durchschlagenden Erfolg mit über 400 Teilnehmer im letzten Jahr bieten wir zusätzlich zu den bestehenden Touren auch wieder eine ganz neue Tour an. Dieses Mal wird der sportliche Teil Lohnes rund um Heinz-Dettmer-Stadion, Waldbad und Gut Brettberg erkundet.“ berichtet Eva Deutschländer vom InfoPunkt und fügt noch hinzu: „Die Plätze waren beim letzten Mal zügig ausgebucht.“

Etwa zweieinhalb Stunden lang, inklusive mehrerer Pausen, geht es auf der abwechslungsreichen Kohltour entweder durch die Lohner Innenstadt (27. Januar), durch das Industriegebiet auf dem Rießel (10. Februar) oder den sportlichen Teil Lohnes rund um Stadion und Gut Brettberg (17. Februar). Startpunkt ist am 27. Januar das Industriemuseum, am 10. Februar die Gaststätte Hoyer und am 17. Februar das ehemalige Hotel Hopener Wald.

Beim Spaziergang durch die Innenstadt erfahren die Teilnehmer am 27. Januar vieles über die Lohner Geschichte, über alte Gebäude und vergessene Wege. Während der Tour gibt es im evangelischen Gemeindehaus einen Glühweinstopp und zum Abschluss der Tour wird gegen 18.30 Uhr im Restaurant Heinz in der Fußgängerzone deftiger Grünkohl serviert.

Der Kohlspaziergang am 10. Februar führt durch das Herz der Lohner Industrie. Auf der spannenden Reise durch das Gewerbegebiet Rießel erfahren die Teilnehmer interessante Details über die industrielle Geschichte der Stadt und zu den ansässigen Firmen. Was hat der Hof Hammersen mit der Industriegeschichte zu tun? Und warum musste die Gaststätte Hoyer umziehen? Um diese und weitere Fragen geht es beim gut zweistündigen Rundgang durch den Lohner Westen. Bei einem kurzen Zwischenstopp im Magazin des Industriemuseums kann sich bei Glühwein wieder aufgewärmt werden. Die Tour endet gegen 18.30 Uhr auf dem Saal Hoyer am Gingfeld.

Die neue Tour am 17. Februar nimmt die Teilnehmer mit auf Spurensuche in die Lohner Sportgeschichte. Warum gibt es auf dem Golfplatz eine Schwedenschanze und welche weltbekannten Fußballer haben schon im Heinz-Dettmer-Stadion gekickt? Während der Tour gibt es auf dem Gut Brettberg in historischer Kulisse einen Glühweinstopp und zum Abschluss wird gegen 18.30 Uhr im Restaurant Sohnemanns deftiger Grünkohl aufgetischt.

Es wird in allen Gaststätten deftiger Grünkohl mit Pinkel, Mettwurst, Kassler, Bratkartoffeln und Kartoffeln serviert. „Das Angebot richtet sich sowohl an Einzelpersonen sowie kleine Gruppen. Für große Gruppen ab 15 Personen kann auch eine ganz eigene Tour organisiert werden“, erklärt Eva Maria Deutschländer.

Die Teilnahme an einer der Touren kostet 29,90 Euro pro Teilnehmer. Darin inbegriffen sind die Führung, diverse „Kurze“, Glühwein oder alkoholfreier Punsch, das Kohlessen, eine Grünkohlpraline sowie das Lohner Schnapsbembel. Anmeldungen sind ab sofort im InfoPunkt im Industriemuseum möglich.

Tipp

Auch Gäste aus der Umgebung sind in Lohne herzlich willkommen! Der InfoPunkt der Stadt Lohne empfiehlt eine Anreise mit der Bahn statt mit dem Auto. Übernachtungsmöglichkeiten vermittelt der InfoPunkt auf Nachfrage.

Deutschlaender_Eva
Eva Deutschländer