Zum Jahresstart die berührende Geschichte einer Malerin

Veröffentlicht am: 28.12.2017

„Maudie“ läuft am Montag und Mittwoch als „Besonderer Film“

Maudie

Everett Lewis (Ethan Hawke) und Maud Lewis (Sally Hawkins). Foto: Duncan Deyoung, Courtesy of Mongrel Media

Das Kino-Jahr in Lohne startet mit einer wahren und sehr berührenden Erzählung. Das Capitol Kino zeigt die Geschichte von Everett und Maud, die beide vom Leben nie begünstigt wurden, aber durch ihre Liebe füreinander das größte Glück fanden. Zu sehen ist die kanadische Produktion „Maudie“ sowohl am Montag (1. Januar) als auch am Mittwoch (3. Januar) jeweils um 20 Uhr in der Reihe „Der besondere Film“. Die Stadt Lohne fördert die Vorführung.

Zur Handlung: Kanada, 1930er Jahre. Everett Lewis (Ethan Hawke) lebt als Hausierer zurückgezogen an der Ostküste. Gegen die Einsamkeit und für etwas Ordnung in seiner kleinen Kate entscheidet er sich, eine Haushälterin zu engagieren. Aber auf seine Annonce meldet sich einzig Maud Dowley (Sally Hawkins). Als Kind an rheumatischer Arthritis erkrankt, ist sie sehr zierlich, humpelt und ihre Hände sind verkrüppelt.

Maud hat nur einen Wunsch, sie will weg von der Familie, die ihr nichts zutraut. Und sie will malen. Die ersten Ölfarben bekommt sie von Everett geschenkt. Da hat er längst erkannt, dass Maud als Haushälterin nichts taugt. Statt zu putzen, bemalt sie lieber Stück für Stück das ganze Haus mit farbenfrohen Bildern. Doch trotz alledem, oder gerade deswegen, empfindet Everett mehr und mehr für Maud, auch wenn Liebe und zarte Gefühle bisher in seinem Leben nicht vorkamen.

Alle 14 Tage ist ein neuer Arthaus-Film im Kino an der Lindenstraße zu sehn. Das Projekt wird als „Kommunales Kino“ durch die Stadt Lohne gefördert. Der Eintritt kostet sieben Euro. Für Stammkunden gibt es im Capitol Kino Lohne eine Bonuskarte. Jeder zehnte Besuch eines „Besonderen Films“ ist damit kostenfrei. Außerdem werden im Kino Geschenkgutscheine speziell für diese Filmreihe angeboten.

Die nächsten „Besonderen Filme“ im Überblick

15. Januar 2018