Einstiegsberatung für den kommunalen Klimaschutz abgeschlossen

klimaschutz-logos

Die Stadt Lohne plant, den Klimaschutz gesamtgesellschaftlich und sektorenübergreifend zu betrachten. Ein Ziel für die Zukunft ist es, ein umfassendes Konzept zu erstellen und ebenfalls das Bewusstsein in der Bevölkerung über die Notwendigkeit von Klimaschutzmaßnahmen zu stärken.

Die Stadt Lohne hat daher, die im Rahmen der Richtlinie zur Förderung von Klimaschutzprojekten in sozialen, kulturellen und öffentlichen Einrichtungen sowie im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative (22.06.2016) angebotenen Einstiegsberatung in Anspruch genommen.

Hierzu wurde das Planungsbüro Graw aus Osnabrück beauftragt.

Die Erstberatung hat sich auf 15 Beratungstage verteilt.

Im Arbeitskreis, bestehend aus Vertretern der Politik und Verwaltung, wurden sowohl mögliche Schwerpunktthemen für Klimaschutz als auch bereits erste Klimaschutzmaßnahmen für die Stadt Lohne diskutiert und entwickelt.

Der vorliegende Abschlussbericht kann als Grundlage für ein möglicherweise anschließendes Klimaschutz-, Klimaschutzteil- oder Quartierskonzept dienen.

Das geförderte Projekt hatte eine Laufzeit vom 1. März 2018 bis zum 28. Februar 2019.

Nationale Klimaschutzinitiative

Mit der Nationalen Klimaschutzinitiative initiiert und fördert das BMUB seit 2008 zahlreiche Projekte, die einen Beitrag zur Senkung der Treibhausgasemissionen leisten. Ihre Programme und Projekte decken ein breites Spektrum an Klimaschutzaktivitäten ab: Von der Entwicklung langfristiger Strategien bis hin zu konkreten Hilfestellungen und investiven Fördermaßnahmen. Diese Vielfalt ist Garant für gute Ideen. Die Nationale Klimaschutzinitiative trägt zu einer Verankerung des Klimaschutzes vor Ort bei. Von ihr profitieren Verbraucherinnen und Verbraucher ebenso wie Unternehmen, Kommunen oder Bildungseinrichtungen.

Projektträger ist das Forschungszentrum Jülich. Das Förderzeichen lautet 03K07479.