Stadt Lohne ehrt 52 Bürger für ihre Spitzenleistungen

Veröffentlicht am: 23.05.2017
Autor: Christian Tombrägel
Stadtmedaillen in Gold, Silber und Bronze verliehen

20170522_Ehrung_Wettbewerbe52 Medaillen verteilte Bürgermeister Tobias Gerdesmeyer (vordere Reihe, 2. von rechts) am Montagabend bei einem Festakt im Rathaus.

52 herausragende Sportler, Musiker und Tierzüchter erhielten am Montagabend (22. Mai) die Stadtmedaillen in Gold, Silber und Bronze. Im Rahmen eines Festaktes verlieh Bürgermeister Tobias Gerdesmeyer 33 Mal die Medaillen in Gold, zehn Mal Silber und neun Mal Bronze. Die Geehrten hatten in ihren Disziplinen im vergangenen Jahr auf Landes-, Bundes- und europäischer Ebene Wettbewerbserfolge errungen.

Die goldene Stadtmedaille erhielt unter anderem die Nachwuchsturnerin Katja Dippel. Die Schülerin wurde Landesmeisterin bei der Kür im Jahn-6-Kampf. Ebenfalls erfolgreich auf Landesebene war Carla Brägelmann. Sie wurde Landesmeisterin in der Geräteeinzelwertung Sprung. Und dafür gab es jetzt die goldene Stadtmedaille.

Seit vielen Jahr eine feste Größe bei den Sportlerehrungen sind die Sportakrobatinnen von Blau-Weiß Lohne. 2016 wurden Alina Lönneke, Julia Hammersen, Nina Hülsmann, Daulina Sheremeti und Swantja Buse niedersächsische und norddeutsche Meister.

Die Triathleten von Blau-Weiß Lohne verbuchten im vergangenen ebenfalls goldwürdige Leistungen. So wurde Inga Hintze Landesmeisterin im Triathlon auf der Spritdistanz sowie beim Duathlon in ihrer Altersklasse. Durch ihren dritten Platz beim Ironman in Holland qualifizierte sich die Lohnerin für die Weltmeisterschaft auf Hawaii. Benedikt Hinzke qualifizierte sich durch seine Platzierung beim Ironman 70.3 ebenfalls für die Weltmeisterschaft.

Katharina Stark, Tobias Penski und Jens Deters wurden in ihren Disziplinen im Triathlon beziehungsweise Duathlon ebenfalls Landesmeister.

Goldene Stadtmedaillen gingen auch an die erfolgreichen Leichtathleten aus dem Bereich Behindertensport. Günther Garwels, Walter Krüger, Norbert und Irmgard Dödtmann verbuchten 2016 große Erfolge auf Landes- und Bundesebene.

Mit einem deutschen Meistertitel in der Tasche verdiente sich Jürgen Sieve die goldene Stadtmedaille. Der Jäger gewann beim Tontaubenschießen in den Disziplinen Trap und Skeet.

Lohnes bester Golfspieler ist Hinrich Arkenau. Er gewann 2016 die Polish Open und war erfolgreich bei den Düsseldorfer Open.

Der Schüler Mark Vaneev gehörte 2016 zu den besten Nachwuchs-Tennisspielern in Niedersachsen. Er gewann das Mastersfinale des Niedersächsischen Tennisverbandes und wurde somit Landesmeister in der Altersklasse U 8.

Merle und Chester heißen die Hunde von Cedric und Steffen Tegenkamp. Drei Landesmeistertitel im Agility und die Qualifikation für die Europameisterschaften wurden mit goldenen Stadtmedaillen belohnt.

Deutschlands schönste Zwerghühner kommen aus Lohne und stehen in den Ställen von Manfred Wempe und Moritz Kolhoff. Sie wurden 2016 deutsche Meister bei der Junggeflügelschau in Hannover. Ebenfalls erfolgreiche Tierzüchter sind Peter und Helene Rolfes. Mit ihren Zwergkaninchen wurden sie Bundes- und Landesmeister 2016.

Stolz auf ihre Nachwuchsmusiker können die Lehrer der Lohner Musikschule sein. Fünf Mal Gold, acht Mal Silber und einmal Bronze brachten die Erfolge beim Wettbewerb „Jugend musiziert“ ein. Die erfolgreichsten Musikschüler waren im vergangenen Jahr Anne Remmers am Marimbaphon sowie das Gitarrenquartett Hanna Wilke, Gesche Bünker, Ellen Bröring und Marina Sprehe. Beide Ensembles gewannen ihre Landesentscheide und wurden jeweils Dritte auf Bundesebene.

G

Sie gewann die Landes-Mehrkampf-Meisterschaft „Kür“ im Jahn-6-Kampf, Schülerin 10 -11.

Angelina Bart

S

Sie belegte den 2. Platz bei der Landes-Mehrkampf-Meisterschaft im Jahn-6-Kampf, Schülerin 10 -11.

Greta Olberding

B

Betreuerin

Janina Rehder

Greta Sander

B

Sie belegte den 3. Platz auf Landesebene im Gerätturnen, Wahlkampfklasse Pflicht.

Carla Brägelmann

G

Sie wurde Landesmeisterin in der Geräteeinzelwertung Sprung.

G

Sie starteten in der Damengruppe Meisterklasse in der Kategorie Sportakrobatik und wurden niedersächsische Landesmeister, Nordwestdeutscher Meister und belegten Platz 4 bei den Deutschen Meisterschaften Meisterklasse.

Daulina Sheremeti
Swantja Buse

G
G

Sie starteten in der Damengruppe Junioren in der Kategorie Sportakrobatik und wurden niedersächsische Landesmeister, Nordwestdeutsche Meister und belegten den 3. Platz bei den Deutschen Meisterschaften Junioren.

B

Sie starteten in der Damengruppe Nachwuchsklasse C in der Kategorie Sportakrobatik und erreichtenden 3. Platz bei den Nordwestdeutschen Meisterschaften.

Klara Schumacher
Hanna Dödtmann
Leni Sieve

G
G
G

Sie starteten in der Damengruppe Nachwuchsklasse C in der Kategorie Sportakrobatik und wurden niedersächsische Landesmeisterinnen.

B

Sie starteten in der Damengruppe Nachwuchsklasse C in der Kategorie Sportakrobatik und erreichten den
3. Platz bei den niedersächsischen Landesmeisterschaften.

Bereich Leichtathletik / Triathlon / Duathlon

Inga Hintze

G

Sie wurde Landesmeisterin im Triathlon Sprintdistanz und Duathlon Altersklasse, erreichte den 3. Platz beim Ironman (Langdistanz) in Holland und qualifizierte sich damit für die Weltmeisterschaft auf Hawaii

Benedikt Hintze

G

Beim Ironman 70.3 (Halbdistanz) qualifizierte er sich für die Teilnahme an der Weltmeisterschaft in den USA.

G

In den drei Disziplinen Speer- und Diskuswurf sowie Kugelstoß erreichte er bei den offenen Landesmeisterschaften von NRW Bottrop den Titel „Landesmeister“. Bei den offenen Landesmeisterschaften von Niedersachsen in Wilhelmshaven wurde er außerdem im Kugelstoßen und Speerwurf offener Landesmeister. Zudem belegte er bei der internationalen Deutschen Meisterschaft (M 50) in Berlin den 2. Platz im Speerwurf und Diskuswurf (zweifacher Deutscher Senioren-Vize-Meister) sowie den 3. Platz im Kugelstoßen.

G

Mit den Disziplinen Standweitsprung, Diskuswurf und Speerwurf wurde er dreifacher Deutscher Senioren-Vize-Meister bei den Int. Deutschen Meisterschaften in Berlin. Auf Landesebene in Niedersachsen in Wilhelmshaven wurde er Landesmeister im Diskuswurf, in NRW in Bottrop Landesmeister im Diskus- und Speerwurf.

Norbert Dödtmann

G

Er wurde auf Landesebene NRW Bottrop offener Landesmeister im Diskus- und Speerwurf sowie im Kugelstoßen in der M 50 Wertung. Zudem belegte er auf Landesebene in Niedersachsen den 2. Platz im Kugelstoß. Des Weiteren belegte er den  3. Platz im Kugelstoß, Diskus- und Speerwurf bei den Int. Deutschen Meisterschaften in Berlin.

Irmgard Dödtmann

G

Bei den Internationalen Meisterschaften in Berlin wurde sie dreifache Senioren Meisterin in den Disziplinen Kugelstoß, Speer- und Diskuswurf. Zudem wurde sie auf Landesebene NRW (W 50 Wertung) in Bottrop Landesmeisterin im Diskus- und Speerwurf sowie im Kugelstoß.